Descripción

El palo de rosa (o palisandro) es un árbol exótico que alcanza alturas de hasta 30 metros con flores grandes, azules o rojas, y una madera fragante, dura y densa de color violeta negro que crece especialmente en las zonas tropicales de India, Brasil y Madagascar. Se ha utilizado principalmente en el pasado en la industria de la madera, la carpintería fina y la escultura de madera. También se ha utilizado para hacer instrumentos musicales, especialmente guitarras acústicas, violines, violoncello y contrabajo. Así que podemos decir que suena bien. De su madera también se extrae un aceite esencial que se usa, debido a sus múltiples propiedades, en la aromaterapia y en la industria cosmética.

Historia

Hace unas décadas, la explotación masiva del palo de rosa durante siglos, debido a su calidad, y por ende, al valor que se le atribuye, lo llevó al borde de la extinción. Esto ha llevado a la CITES (la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, también conocida como la Convención de Washington), a dar al palo de rosa la categoría de una especie protegida por las leyes internacionales, su explotación es limitada y se protege su futuro. El cuello de las famosas guitarras "Gibson ES-150", la primera guitarra eléctrica a gran escala, un modelo que debutó en el mercado en 1936, y se volvió popular por el famoso músico de jazz de esa época, Charlie Christian (y posteriormente por la inmensa mayoría de los músicos de jazz y swing estadounidenses), fue fabricada exclusivamente de palo de rosa.

Propiedades

Debido a su color intenso y elegante, su olor agradable y persistente y la facilidad de su procesamiento, el palo de rosa se usó y se usa principalmente en la industria de la madera. También posee una acústica especial, que lo hizo extremadamente codiciado en el campo de la fabricación de instrumentos musicales, y se fabricaron más de 20 diferentes instrumentos, a gran escala, al menos en parte, de palo de rosa.
El aceite esencial de palo de rosa, un aceite dulce, floral, leñoso y ligeramente picante, extraído de su madera, es reconocido por sus muchos beneficios para el cuerpo y el espíritu por igual. Conocido como antibacterial y antimicótico, también tiene la función de tónico, estimulando los músculos y regulando los estados emocionales. El aceite esencial de palo de rosa se usa especialmente en la industria cosmética, en la composición de cremas y jabones naturales, debido a sus propiedades anti-envejecimiento, regeneradoras, rejuvenecedoras y de elasticidad.