Descripción

La Litsea Cubeba (también conocida como May Chang cantonés) es un árbol tropical con hojas perennes originario de China, Indonesia, Taiwán y en otras regiones del sudeste asiático. El árbol puede alcanzar una altura de hasta 12 metros, pero sus flores son pequeñas. Su pequeña fruta se usa a menudo para elaborar un aceite esencial volátil con un aroma fragante, famoso por sus propiedades antisépticas, antiinflamatorias, antibacteriales, sedantes y tónicas. Se utiliza principalmente en la industria cosmética, como un ingrediente importante en jabones naturales, aceites de ducha o lociones corporales, así como en perfumes, debido a sus propiedades aromaterapéuticas.

Historia

A pesar de que ha sido conocido durante la mayor parte de su historia bajo su nombre botánico "litsea cubeba", el árbol se ha establecido recientemente en la industria de la cosmética y la belleza con el nombre de May Chang. Esto se debe a su origen asiático, donde se usó hace más de 1000 años en sesiones de aromaterapia para los emperadores Jin, Xia, Yuan y Ming y Qing. También usadas en Ayurveda, las plantas de litsea cubeba fueron reconocidas por sus propiedades antisépticas mucho antes de la aparición de la medicina moderna.

Propiedades

Usada casi exclusivamente en forma de aceite esencial obtenido por destilación al vapor de sus frutos, la litsea cubeba es conocida como un sedante calmante, antidepresivo y fuerte. Tiene el don de mejorar, con aromaterapia, el estado de agitación nerviosa que causa el insomnio. Los efectos benéficos se prolongan durante la noche, eliminando el despertar repentino y asegurando así un sueño tranquilo y reparador. Además, el aceite esencial de litsea cubeba puede combatir los estados de ansiedad, agitación o depresión.