Descripción

El jazmín, un ingrediente elegido para ser parte de los ingredientes del equipo de élite de nuestros jabones naturales, pertenece a la familia de Oleaceae, una familia de aproximadamente 200 miembros, originaria de las regiones templadas tropicales y cálidas del Viejo Mundo. Como la mayoría de los humanos, la mayoría de estas especies crecen en otras plantas. Se cultivan a gran escala por los sabores especiales de sus flores. Pueden ser de hoja caduca, con hojas que caen, o de hoja perenne, con hojas verdes durante todo el año. En medicina natural, el jazmín se ha usado desde la antigüedad en trastornos del sistema nervioso y circulatorio, pero también con fines afrodisíacos, cuando el sistema es más que nervioso y, por lo tanto, benéfico para ambos sexos. Blancas o amarillas, en casos raros incluso con un tinte rojo, las flores se usan en el cabello de las orgullosas mujeres del sur de Asia y del sudeste asiático.

Historia

La planta tiene una hermosa y larga historia que comienza en la antigüedad. Los antiguos griegos y egipcios lo usaban como aromaterapia y afrodisíaco. Además, las hojas y las flores forman una pasta que ellos usaban para cubrir sus heridas y cicatrices. Los chinos y los habitantes de la India también gustaban del jazmín y lo usaban como té para remedios externos. Para los chinos, la planta fue un éxito desde el principio, el té de jazmín que se menciona durante la Dinastía Song, que tuvo la canción del cisne hace más de 2 000 años. En ese momento solo lo usaban quienes tenían una corona en la cabeza. Más tarde, cuando se destacó el efecto afrodisíaco, se volvió universalmente deseable. Para los antiguos hindúes, el jazmín era la flor que Kama, la deidad del amor, ingería casi todas las flores de la tierra, siendo adorado por su aroma especial. El origen del jazmín está un poco borroso por el tiempo. Su nombre proviene de una palabra persa que significa "flor perfumada", Persia es el lugar del que más se sospecha como su lugar de origen. Desde Persia, se dice que habría ido a la India y luego habría llegado a China. Otra variante sería que viene de la India, de las zonas del norte de los valles del Himalaya. No es tan importante de dónde viene, solo importa que haya llegado.

Propiedades

Las razones terapéuticas por las que el jazmín aumenta el valor de los jabones naturales son múltiples. La flores de jazmín son ricas en aceite esencial y tienen un efecto relajante, antiséptico y afrodisíaco, el té hecho de ellas es rico en antioxidantes, con beneficios reales para la salud. Las flores de jazmín se transforman en el aceite esencial de jazmín, uno de los aceites más caros del mundo. El aroma del jazmín favorece la aparición de hormonas que aumentan el estado de ánimo y reducen la ansiedad. Relaja el sistema nervioso y favorece la regulación de los latidos del corazón, con un ligero efecto sedante. Para un efecto aromaterapéutico, ponga unas gotas de aceite esencial de jazmín en la habitación, en un vaso de agua caliente o en un plato especial. El jazmín también se usa en cosméticos, ayudando a mantener la piel y el cabello. Debido a su efecto de moderar la cantidad de sebo secretado por la piel, el jazmín se recomienda especialmente para pieles con tendencia a grasosa o para tratar el acné. El jazmín también contribuye a tonificar la piel y al mantenimiento de su elasticidad, y el masaje con aceite de jazmín es extremadamente útil cuando se desea relajar los músculos contraídos o para calmar los dolores musculares.