Beschreibung

Es wird angenommen, dass der Arganbaum seinen Ursprung in einem Dorf namens Argana hat, das im nordöstlichen Teil der marokkanischen Stadt Agadir liegt. Der Arganbaum wächst wild im Südwesten Marokkos, wo diese mit fleischigen Früchten beladenen Bäume die Lieblingsspeise der einheimischen Ziegen sind. Arganöl ist eine Pflanze Öl, das aus den Samen dieses Arganbaums gewonnen wurde. Die Marokkaner tauchten früher beim Frühstück ihr Essen in Arganöl ein oder es diente dazu, um auf Couscous oder Pasta geträufelt zu werden. Es wird auch zu kosmetischen Zwecken verwendet. Andernfalls würde diese Information auch eher in ein kulinarisches Blog gehören.

Historie

Marokkaner verwenden Arganöl seit jeher als Hautpflegemittel und Haarspülung.
Die Phönizier haben bereits 1550 v. Chr. die Verwendung von Arganöl durch die Einheimischen zur Heilung und der Verbesserung der Körperschönheit aufgezeichnet. Im Jahr 1510 stieß der afrikanische Entdecker Leo Africanus auf das Arganöl, als er durch Marokko reiste. Von dort aus gelangte das Öl nach Europa, wo nur die Reichen und die höheren Klassen Zugang zu diesem teuren, seltenen und exotischen Öl besaßen.
Heute, auch nach 3.500 Jahren, sind die Berberfrauen aus Südmarokko für ihre exotische Schönheit bekannt. Ihr Geheimnis besteht darin, dass sie dieses kostbare goldene Öl regelmäßig auf Gesicht, Nägel, Haare und ihren Körper auftragen.

Eigenschaften

Das oft als „flüssiges Gold“ bezeichnete Arganöl ist extrem reich an wertvollen Nährstoffen, einschließlich zahlreicher Fettsäuren und Vitamin E. Seine Eigenschaften führen dazu, dass es sich besonders für den Einsatz beim Haar und der Haut eignet, was es zu einem der beliebtesten Kosmetikprodukte bei den VIPs macht. Es geht aber nicht nur um die Reichen und Berühmten, sondern um jeden – jeder kann die Vorteile des Arganöls für seinen Körper nutzen.
Arganöl wird am häufigsten als Feuchtigkeitsspender für die Haut verwendet, um die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und sie weicher zu machen: das ideale Produkt, um ihrer Haut einen natürlichen Impuls zu geben. Es zieht leicht ein und ist nicht fettend und nicht reizend, was es zu einem guten Ergebnis führt: eine großartige natürliche Feuchtigkeitspflege. Arganöl wirkt nicht nur als effektive Feuchtigkeitsspenderin, sondern gibt der Haut ein jugendliches Aussehen und reduziert die Sichtbarkeit von Falten. Seine antioxidative Wirkung macht das Arganöl zum unverzichtbaren und idealen Anti-Aging-Produkt. Es stellt die Elastizität wieder her und lässt die Haut „praller“ und weicher erscheinen. Die im Arganöl enthaltenen Vitamin E und Fettsäuren eignen sich hervorragend dazu, um geschädigte Haut und Gewebe zu reparieren und diese mit Nährstoffen zu versorgen, die weitere Trockenheit und Irritationen verhindern. Arganöl enthält auch Inhaltsstoffe, welche die Haut beruhigen.