Descripción

El aceite esencial de sándalo se produce por destilación al vapor de la madera de sándalo. El aceite tiene un color amarillo pálido y un aroma amaderado típico. El aceite esencial de sándalo es reconocido por sus numerosas propiedades curativas y terapéuticas, pero también por su alto valor. ¿La razón? La especie de la que se extrae, originaria de India e Indonesia, está protegida, en peligro de extinción, por lo que los cultivos son limitados y controlados, y existe la posibilidad real de convertirse en un producto cada vez más raro año con año.

Historia

Durante siglos, el sándalo se ha reservado un lugar de dignidad y respeto en muchas civilizaciones y religiones del mundo, especialmente en el hinduismo, donde se le considera sagrado e indispensable en casi todos los rituales y ceremonias sociales y religiosas. Desde el nacimiento de un individuo hasta su muerte. Se necesita del sándalo en cada etapa. Se ofrece a varios dioses y diosas hindúes, mezclado con flores y otras ofrendas ceremoniales, que se usan para embalsamar cuerpos y aplicar en la frente en algunas comunidades de la India, y también se quema con la pira cuando se incinera a los muertos.

Propiedades

Especialmente usado en las industrias de perfumería y cosmética, el aceite de sándalo es extremadamente fácil de reconocer gracias a sus cualidades olfativas que combinan armoniosamente las notas de madera con las notas orientales y picantes. La mezcla final es conocida por el hecho de que persiste mucho después de la aplicación inicial. Esta es también la razón por la cual el precioso extracto se usa regularmente en sesiones de aromaterapia, aliviando la ansiedad y el insomnio, y favoreciendo la armonía del cuerpo y el alma para lograr un estado general de tranquilidad, atención pormenorizada y serenidad.
Las propiedades del aceite esencial de sándalo también incluyen, la revitalización del cuerpo, calmar y equilibrar el sistema nervioso, incluidos los estados melancólicos o depresivos, la regeneración de toda la piel y el drenaje linfático y venoso. El aceite de sándalo es también un tónico y afrodisíaco natural reconocido, y también tiene la rara cualidad, si se obtiene al 100% de forma natural, de no presentar ningún riesgo alergénico. Es antiséptico, el aceite puede ser usado para combatir arrugas, venas varicosas, problemas circulatorios, inflamación de la piel y eccema. Combinado con aceite esencial de jazmín y manteca de karité, refrescará, dará elasticidad y revitalizará la piel agotada.