Descripción

El aceite esencial de neroli se produce a partir de la flor del naranjo amargo. Su aroma es dulce, meloso y algo metálico con facetas verdes y picantes. Esta naranja, también conocida como naranja agria, suele ser demasiado ácida para disfrutarla directamente, pero esta misma amargura hace que este tipo de naranja sea mucho más aromática que el resto de las variedades de naranja. Casi todas las partes de la naranja amarga se usan para producir materias bellas y aromáticos para la industria de las fragancias. El aceite esencial de neroli se deriva de la cáscara de una fruta, las hojas de naranja se usan en la producción de aceite de Petitgrain, mientras que las delicadas flores blancas se usan en la producción de neroli y flor de naranjo. La flor de naranjo tiene una fragancia más profunda y dulce que recuerda fuertemente el aroma embriagador de las flores frescas, embriagadora y abrumadora, cercana al aroma del jazmín.

Historia

Las flores de naranja han sido usadas en las tradiciones de bodas desde los tiempos de la antigua China. En la tradición china, las flores de naranja eran presagios de pureza, inocencia y virtud moral, pero también un símbolo de fecundidad y fertilidad. Las novias de todas las naciones siempre han usado algún tipo de adorno floral en el día de su boda, y la tradición de usar flores de naranja se extendió desde Europa del este, en la época las cruzadas. Las doncellas han usado flores frescas de naranja para decorar su cabello el día de una boda, y esta costumbre era tan generalizada que la expresión "recoger flores de naranja" tomo una connotación completamente diferente, para referirse a "buscar esposa".

Propiedades

La flor de naranja, que produce el aceite esencial de Neroli, es quizás mejor conocida como un aroma usado en Perfumes y otras fragancias. Como curiosidad, la famosa Agua de Colonia está tradicionalmente hecha de este aceite esencial de neroli. Incluso el nombre neroli está relacionado con su uso como perfume. Una de las flores más versátiles, también se utiliza para hacer té, en gastronomía, tradiciones homeopáticas e incluso se le usa en el proceso de elaboración de miel de azahar especial (y cara). Ha tenido un uso terapéutico en la medicina tradicional durante siglos, pero hay algunas pruebas que sugieren que es eficaz para mejorar su salud incluso hoy en día. Aunque la flor de naranjo tiene características y olor únicos, comparte propiedades con otras flores de cítricos como la del limón. Al igual que otras aguas florales, el agua de flor de naranja es un hidrosol. Los hidrosoles se usan para una variedad de propósitos cosméticos y se pueden encontrar en cremas para la piel, cremas hidratantes, tónicos, mascarillas y, por supuesto, fragancias. Este poderoso aceite esencial mata las bacterias y mantiene su cuerpo libre de una serie de infecciones microbianas y toxinas. El aceite esencial de Neroli funciona mejor que cualquier crema o loción anti-marcas. De hecho, algunas aplicaciones herbarias anti-marcas usan este aceite esencial. Esto hace que las cicatrices, manchas y secuelas dejadas por el acné, espinillas y la viruela se desvanezcan.